• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 法治游仙 > 法治游仙

民有所呼、我有所应——游仙区检察院积极解决好群众的操心事、烦心事、揪心事

发布时间: 2020-06-16 15:09:31  浏览数: 
      民有所呼,我有所应。认真对待每一封群众来信,真诚接待每一位来访群众,耐心倾听每一通12309来电,积极办好每一件网络信访。

      游仙区检察院始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,深入贯彻落实“群众信访件件有回复”制度,推行“7日程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”,积极推动解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

      一、办理好每一封群众来信

      自高检院部署开展“群众来信件件有回复”制度以来,游仙区检察院依托12309检察服务中心和信访2.0系统,认真处理好人民群众的每一封来信。对收到的群众来信及时拆阅、编号、标明日期、分流处理,是控申检察干警落实“群众来信件件有回复”实实在在的行动。

      检察长阅批群众来信——院党组和检察长真正把“群众来信件件有回复”工作作为新时期控告申诉检察工作的首要任务、“一把手”工程和“系统性、全局性、全院性”工作来抓。通过不断努力,初步构建起检察长亲自部署、分管检察长直接抓、控申部门具体抓、其他业务部门积极配合的一体化工作格局,切实推动解决了一批群众反映的实际问题。

      二、带案下访心系群众解民忧

      坚持运用法治思维和法治方式推进解决信访事项,积极开展信访积案化解专项活动。检察长带案下访,到信访当事人所在村社,与当地街道、村社共同做好信访矛盾纠纷化解工作。

      院党组书记、检察长张涛召集富乐街道办有关负责人就信访当事人诉求进行分析研判,共同做好信访维稳和信访化解工作。

      为进一步提升信访案件办理质效,促进解决群众实际问题,游仙区检察院与市检察院不断强化信访工作力度,充分运用好联合接访、带案下访等工作机制,共同做好积案清理化解工作,依法及时推进解决群众合理合法诉求。

      三、司法救助暖民心,检察服务显真情

      近年来,游仙区检察院持续深入推进国家司法救助工作融入脱贫攻坚,主动加强与政法委、民政局、妇联和扶贫等部门的信息对接和沟通联系,加强对农村留守儿童、“事实孤儿”、孤寡老人等弱势群体的关心关注,进一步加大对贫困当事人的司法救助和社会救助力度,全面助力打赢脱贫攻坚战。

      四、强化律师执业权益保障

      积极做好保障律师执业权利专项活动,切实加强与司法行政部门、律师协会的沟通协作,全力保障律师执业权利。今年5月,游仙区检察院通过12309检察服务中心网络平台接收到广东省某律师事务所律师反映其到看守所提出会见申请时遭到拒绝的来信反映,我院控申部门及时与公安、看守所等有关部门进行了沟通联系,最终该律师顺利进行了会见。同时积极引入律师参与化解涉检矛盾纠纷,对于律师参与化解和代理申诉的涉法涉诉信访案件充分听取律师意见建议。

 
      五、开展法治宣传
     
      为进一步展示新时期检察机关控告申诉检察职能,游仙区检察院控申干警深入社区、乡镇,走进街头广场开展普法宣传活动,现场解答群众法律咨询问题。

      下一步,游仙区检察院将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,深化群众信访件件有回复工作,促进解决群众实际问题,化解矛盾纠纷,助力基层治理体系和治理能力现代化建设。

 

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]