• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 法治游仙 > 法治游仙

绵阳市游仙区检察院依托12309检察服务中心着力推进解决群众揪心事、烦心事

发布时间: 2020-06-16 15:29:18  浏览数: 
      认真对待每一封群众来信,真诚接待每一位来访群众,耐心倾听每一通12309来电,关注群众的诉求,当好群众的贴心人,游仙区检察院始终坚持以人民为中心的发展思想,依托12309检察服务中心,积极推进解决人民群众的揪心事、烦心事,努力为人民对美好生活的向往提供坚实的检察保障。

      办好群众每一件来信,践行检察为民庄严承诺

      高度重视+身体力行。

      院党组和检察长真正把“群众信访件件有回复”作为新时期控告申诉检察工作的首要任务和关涉“系统性、全局性、全院性”工作来抓,逐步构建起检察长亲自部署、分管检察长直接抓、控申部门具体抓、其他业务部门积极配合的一体化工作格局。
建立检察长阅批群众来信制度,进一步畅通群众诉求反映渠道,给群众吃下一颗“定心丸”。

      设立检察长接待日,院领导亲自接待来访群众,一杯热茶、几句寒暄,是对人民的敬畏,也是对群众冷暖疾苦的感同身受。

      极致追求+工匠精神。

      深入贯彻落实“群众信访件件有回复”制度,把“7日程序性回复,3个月内办理过程或结果答复”真正落脚于回应群众关切、解决实际困难和化解矛盾纠纷。及时拆阅群众每一封来信,认真进行编号标注,细致审查处理,以追求极致的“工匠”精神,尽最大努力办成事、找最优办法解民忧。

      联合带案下访,坚持“一竿子插到底”,努力把矛盾纠纷化解在群众家门口。检察干警、村社干部、乡贤能人与信访群众围坐在一起,拉家常、讲法治,聚合社会的力量解决好群众的烦心事。

      全力推进信访积案化解,坚持不懈做“三番五次”的事,只为达成案结、事了、人和的效果。

      用好每一笔司法救助金,助力打赢脱贫攻坚战

      经济帮扶+社会救助。

      积极拓展司法救助线索来源,主动加强与政法委、民政、妇联和扶贫等部门的信息对接和沟通联系,进一步加强对农村留守儿童、“事实孤儿”、孤寡老人等弱势群体的关心关注。发放6万余元司法救助金,帮助2名困难群众和3名未成年人摆脱生活困境。

      聘请专业心理咨询师入驻,免费提供心理咨询和心理健康诊疗10余人次,帮助重拾信心、增强素质。

      协助民政部门将7名“事实孤儿”、留守儿童纳入低保对象,用脚步丈量的辛勤,用法治的温度精心呵护祖国的花朵。脱贫攻坚的道路上,一个也不能少。

      授人以渔+定期回访。

      发挥党建引领作用,以“输血”变“造血”为目标,通过免费发放种苗、技术培训、就业务工等多种方式进一步提升增收能力,带动群众脱贫致富。

      建立困难帮扶对象工作台账,定期对长期关注的3名被帮助对象进行回访,全面掌握生活现状,坚决防止因案返贫,用“检察蓝”为困难群众撑起一片晴空。

      讲好每一堂法治课,筑牢群众合法权益防线

      常态宣传+专题讲解

      建立法治宣传常态化工作机制,检察干警化身法治宣讲员,深入乡镇街道,走进寻常巷陌,出现在人流熙攘的广场、川流不息的路口。3000余份法治宣传资料的背后都是检察干警对人民群众人身、财产安全的牵挂,更是对维护人民群众合法权益的正义凛然。

      把法治宣传带入学校、企业、村社,根据不同受众开展专题宣讲。包括检察长在内的17名检察干警受聘担任辖区各中小学法治副校长,公平正义的法治理念从娃娃抓起。制定出台专门文件护航民营经济健康发展,帮助企业家解决实际困难。

      强化保障+借力借势

      以开展保障律师执业权利专项活动为契机,切实加强与司法行政部门、律师协会的沟通协作,全力保障律师执业权利。今年5月下旬,利用12309检察服务中心网络平台成功办理一起阻碍律师申请会见嫌疑人的案件。

      积极引入3名律师参与刑事申诉案件代理和矛盾纠纷化解,借助律师专业能力,共同做好涉法涉诉信访案件工作,为城乡基层治理提供更多范本。

      下一步,游仙区检察院将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,不断增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持以人民为中心,深化群众信访件件有回复工作,促进解决群众实际问题,化解矛盾纠纷,助力基层治理体系和治理能力现代化建设。

 

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]