• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 英模风采 > 英模风采

好人榜—何江(游仙区矛盾纠纷“大调解”中心、“敬业奉献”)

发布时间: 2014-12-08 13:15:29  浏览数: 
    何江,男,现年34岁,中共党员,大学文化,游仙区矛盾纠纷“大调解”协调中心副主任兼区国安办主任。开展党的群众路线教育实践活动以来,何江同志始终牢记共产党员全心全意为人民服务的宗旨,坚定理想信念,坚持调解为民,恪尽职守、矢志奉献,以对本职工作的全力付出为游仙社会和谐稳定做出了突出贡献。
用事业心激发调解激情
    游仙辖区内科研院所众多,随着“一片五园两新区”等重点项目的推进、城镇化进程不断加快,区情民情日趋复杂,矛盾多元化十分突出,调解、维稳任务繁重。身为区“大调解”协调中心副主任与国安办主任的何江深感责任重大,在工作中不断提升业务水平,认真学习法律法规、心理学及社会科学知识,同时虚心学习其他优秀调解员处理复杂矛盾纠纷的方法,并在实际工作中有效运用,做到知行合一。在实际工作中,何江同志善于思考、勤于总结,不断积累调解、维稳工作经验。遇到困难树信心,化解矛盾有耐心,服务群众献爱心。2013年1月患者陈某在绵阳市第三人民医院医治无效死亡,其家属认为医院在诊疗过程中存在重大过错,医患双方在赔偿标准上无法达成协议,于是患者家属将死者尸体冻存殡仪馆,并在医院门口用举横幅、打标语、堵大门等过激方式讨要说法。事发后,何江第一时间赶往现场,迅速启动多调联动机制介入调解。一方面入情入理地让患方认识到此案只有及时处理,才能免于患方耗时、耗力、耗钱,也能让死者早日入土为安;另一方面让院方认识到由于管理疏忽,而客观存在的医疗过错,承担起对患者家属安抚和困难补助等责任。同时恳切地向院方指陈:若此次医患纠纷不能很好处理,将对院方今后的就医环境和秩序带来长期的社会负面影响,由此促使院方拿出最大诚意处理好此事。经过申请人陈述、被申请人辩解、双方举证、质证,在僵持数小时无果后,何江诚恳地告知死者家属,表达自我诉求必须合法合理;告知院方应该对其过错勇于担责。经过长达十多个小时的耐心调解,终于使双方当事人达成调解协议,平息了一起历时四个月之久的重大涉稳医患纠纷。
用责任心破解调解难题
    稳定是第一责任,调解是第一防线。工作实干才能体现责任,任务落实才能确保稳定。调解员不能把矛盾上交,必须把矛盾化解在基层,以确保社会和谐稳定。何江牢记自己的职责,不管哪里有矛盾,不管何时有纠纷,他总是尽心尽力地及时化解。2001年3月,王某带领20多个老乡组建了一支承接石材工艺制作的施工队,受德阳市旌阳区华丰工艺厂负责人委托,承包了绵阳市殡仪馆绵州公墓部分墓穴的修建,而,时隔十多年工程款却讨要无着。王某情绪激动地给市委政法委、市信访局、劳动局等部门写信声讨市殡仪馆,并声言要捣毁他所制作的所有墓穴。2013年7月,何江接受任务后,立马成立了专案组并制定了协调处置方案。由何江牵头,专案组兵分两路,一组赶赴王某家倾听和梳理对其诉,耐心细致地进行思想疏导;另一组赶赴市殡仪馆调查了解情况,从维护社会稳定的角度建议他们积极化解该案。由于历时太久,相关票据已经无法查证,所以此笔款项能否支出、能支出多少需要上级机关指示,于是他又向市委政法委做了专题汇报。此后,他带领专案组成员冒着酷暑多次往返于德阳旌阳区华丰工艺厂、市殡仪馆、绵州公墓、涪城法院等地对此案进行调查协商。通过多方多部门的共同努力,终于在2013年8月19日将工程款划拨到了王某帐户。至此,这起棘手的涉稳信访案件在何江的努力下,短时间内得以圆满结案。 王某拉着何江的手,热泪盈眶地说“等了13年,我终于等到这一天,感谢游仙区委政法委,感谢你们为我主持公道,今年我终于可以安心回老家过年了。”并为区“大调解”工作中心送来了“调解为民解忧愁、真情为民办实事”的大红锦旗,而何江却只是说:“我只是尽到了自己的本分。”
用爱心架起连心桥
    何江热爱调解工作,在基层调解战线上默默耕耘,始终以人民满意为标准,以自己的真诚之心为民众办事,被群众亲切地称为“调解、维稳大使”。2014年春节前夕,何江接到了四川宽庭装饰工程有限公司与绵阳博大医院签订的超预算的装修工程施工合同,双方对新增加的工程量争议较大,结算时产生纠纷。未拿到工资的民工情绪激动,在绵阳博大医院门口采取拉横幅、封大门等形式索要工资,双方关系极度非常紧张,矛盾随时可能升级。何江又一次啃这块硬骨头,立马与区级相关部门成员赶往现场,首先稳住事态,劝说双方,让其冷静,将双方的代表组织到一起进行调解。逐一举证质证,反复给双方当事人做思想工作,依照法律、根据事情、针对诉求一一进行核算,提出合法、合理、合情的结算标准,同时反复采取背靠背的方式给双方当时人从情理和法理上分析利弊,最终达成调解协议,兑现了民工工资,让农民工朋友们及时返乡过好新春佳节。
    2013年12月,随着一阵电话声响起,一起维稳工作又摆在何江面前。这是“芙蓉·世纪阳光”楼盘开发的维稳事件,该楼盘于2009年4月经绵阳兴金城房地产开发有限公司在游仙镇余家桥境内投资建设的商住小区。由于开发商资金链断裂,导致部分附属工程未竣工、物业管理松散、房产证无法办理、拖欠工程款。购房户和承建商为此多次群访、堵车断道,社会反响巨大,存在重大涉稳问题。临近年底,农民工工资支付问题愈加敏感,为协调相关部门加快推进“芙蓉·世纪阳光”相关问题处置,何江又立马投入到这场战斗中去了……
扎根基层  尽职尽责显成效
    工作中何江不断思索如何信息化、科学化管理“大调解”工作,在领导的高度重视和支持下,一套充分运用现代网络技术、通信技术的“大调解”信息管理软件应运而生了。这套信息管理系统成为全区性的信息交换中心,切实做到了“信息网上报,工作网上谈,纠纷网上调,督查网上办,指令网上传,业务网上考”。从 2010年区“大调解”工作中心成立以来,他接待来访群众220多人次,组织联席调解80多次,挽回经济损失1000余万元,避免经济损失2000余万元,为维护社会稳定和促进游仙经济跨越发展做出了积极的贡献,得到了上级领导及群众的充分肯定。
好人榜—何江(游仙区矛盾纠纷“大调解”中心、“敬业奉献”)

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]