• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 英模风采 > 英模风采

好人榜—赵章(游仙区公安分局、 ”敬业奉献“)

发布时间: 2014-12-08 13:34:17  浏览数: 
    入警四年,赵章在新桥派出所的户政岗位一呆就是四年。户籍民警的快乐和悲伤只有干过这份工作的人才知道其中的辛酸苦辣。派出所的很多工作,总是那么轰轰烈烈,抓人、追逃、审讯、每办完一个案子总是有那么小有成就,每抓到一个逃犯总是威风凛凛。每成功调解完一个纠纷总是心中畅快。
    而对于户政岗位,以下也许是每个户籍民警在从事户政工作中都会经历的一段心路历程吧。曾经在TVB中看到的警察那抓捕时的神勇,审讯时的斗智斗勇,到每天枯燥的面对相同问题不厌其烦的解释上百遍,上千遍,心中的那份憧憬早已随着时间的消磨灰飞烟灭。从初入警时面对群众的急躁、到现在办户口时面对不同的性格的人、不同的事采取不同的沟通技巧。赵章说,这是一份磨练。以往户政室办事的人一多,她就急,一急,就不免要和一些不理解的群众发生口角。发生口角了,赵章自己的心情更糟,对待群众就越是急。这样的恶性循环在像她这样经验不足的户籍民警身上,是大家的通病。每每开会搞活动,户籍民警都会扎堆吐槽自己在户政工作上的苦水,有人说自己擅长一百以内的加减法,闭着眼也能算出数来,因为每天上班都算数找钱,户口本6元、身份证20、40元.别人拿多了总得找钱吧。赵章想着自己上班一个月时,晚上说梦话都是告诉别人户口本6元一个的事时,大家都是啼笑皆非。这样的压力和烦恼是一路走过来的户籍民警都曾有过的。但是,随着时间的流逝,大家看到的,是群众的善良,是青少年带来的朝气,是自己付出后的心安理得。正如她在初到岗位时这样写道:当我从一堆文件中抬起头来,用目光迎接进门办事的人员时,推门而入的是一位老人带着一个十几岁的孩子,进入办公大厅,屋外的寒风也扫不走孩子一脸的兴奋。递上户口本才知道,原来孩子是来办理身份证的,即将拥有一个长大成人的象征,孩子为此满怀欣喜。记得自己幼时第一次乘车需要买票时的喜悦,正像今天这个孩子,认为自己得到了认可,而时光流转,我已成为了给孩子认可的人。
    面对繁琐的户政业务和总也干不完的日常事务,我原以为自己从事的是一份了无乐趣的工作,无论多忙都不知道是否有人认可。原以为要想成为花木兰一样的巾帼必须得做一番伟大的事业,而自己很可能就这样籍籍无名,虚度一生。人生的困惑早被陆游在《游山西村》中道出前路——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”——正当我惶惑之时,这样一个不期然的初春早晨,阳光、落叶、寒风搭建成布景,一个不谙世事的小孩充当了点醒我的主角,孩子满足的笑容,让我明白自己平凡的工作岗位对老百姓们意味着国家的认可,在孩子成长的人生历程里扮演着圣父洗礼般的“仪式”,而这一颁发身份证的“仪式”也激起孩子对未来无限的憧憬。
    原来人生未必力挽狂澜于既倒,微行大义,在平凡的岗位上,敬业做事,在平凡的人生中,善良做人,坚持一生助人为快乐之本,为百姓做好自己平凡岗位上平凡的事,那已然成为了每个户籍工作者的快乐之源...
创新工作举措,践行群众路线
    在践行党的群众路线教育实践活动的过程当中,创新工作举措,不断探索与群众沟通的新途径迫在眉睫。为了让老百姓少跑趟子,少走弯路。赵章费了不少心血。
    一次的家庭聚会中,大家吃完晚饭都坐在沙发上纷纷玩起了手机。赵章想起网络上流行的一句话:世界上最遥远的距离就是…你在我身边,而你却在…玩手机”。虽然略有夸张之意,但却彰显着这个社会深深受着网络的影响,人们不论是在家里、在单位、还是在饭馆、公交车,总是方便于拿出手机就可以看小说、聊QQ、刷空间、微博、微信。那么作为户政公安机关的服务部门,完全可以利用微信公众平台的优势将户政工作甚至警务工作向群众广而告之,切实融入群众指尖上的生活。且户政工作繁杂枯燥。户政员不仅要办理各项业务,每天还要接受大量的户口办理程序的咨询,解答大量的法律法规和政策规定。在保持高效的办事效率的同时还要有良好的服务态度和心理抗压能力。因此,户政员在日常工作中,常常要同时面对办业务的,政策咨询的,身份证领取的不同服务对象,户政岗位是一个以一对多的岗位,派出所警力的匮乏在户政工作中也得到了充分体现。户政员迫切需要一个能够为其分担政策的解答、身份证领取的协管员。基于此,微信公众平台实现了和特定群体在文字、图片和语音上的全方位沟通、互动。减少了户政员在政策解答上和身份证查找、领取的时间和精力。因此,新桥派出所的新媒体传播平台——微信公众平台在赵章和所领导的全力支持和帮助下应运而生。
    传统的办理模式中,老百姓首先得亲自到派出所进行政策咨询、之后在按照程序准备材料、证件和相关证明、然后再到派出所办理。赵章这样给笔者举了一个例子,比如办理身份证,现在大部分老百姓仍然不知道办理指纹身份证的具体要求,以为还可以代办、帮办。那么,当妈妈拿着户口薄到派出所以为可以帮儿子补办身份证时,发现因为要采集指纹所以必须儿子亲自到派出所办理时,通常只有垂头丧气地通知儿子必须请假到所办理。当儿子办理完结两月之后,本打算到派出所领取身份证时,发现身份证还没有到所。又只能垂头丧气地回去过几天又来领取。这样计算下来,群众到派出所的次数至少为3-4次。而在这个过程当中,如果儿子或者妈妈对微信公众平台进行了关注,那么妈妈首先不会自己到派出所帮儿子补办,而是直接通知儿子到派出所办理,儿子在办理完结之后,通过接收派出所推送的领证消息便知身份证是否可以领取。综合对比之后,儿子和妈妈到派出所的次数下降为了2次。平均到派出所的次数就减少了1-2次。另外,老百姓的心情也得到了很大的改善,原来是满腹的抱怨后悔,“早知道应该怎样怎样(早知道让儿子直接来办,早知道身份证没有回来我就过两天来取)。但是当关注了微信公众平台之后,办事者如果通过查看户籍政策和办事流程按部就班的准备材料,然后到派出所成功办理或者审核后,或者根据领证消息顺利领到身份证后。展现给大家的一定是真诚地感谢, 这在无形之间便提高了群众的满意度。
    一位老家是贵州的新桥小伙子王某,在九几年的时候因为考到了新桥镇上的一所技术中专校,户口迁入了新桥派出所。后来毕业回了老家户口却仍然留在了新桥派出所。因为路途遥远,王某在办理了准迁证后,在微信公众平台上留言想把准迁证寄到新桥派出所,然后请户籍民警赵章帮他把迁移证寄回贵州老家。赵章在看到了王某的留言后,马上向小伙子核实电话号码和地址。在准迁证寄来之后立即用EMS把迁移证寄到了王某的手中。事后,王某不仅打电话到派出所来告知其已收到迁移证,还在微信上向赵章表示感谢,这个微信公众平台帮他避免了来回的车费以及来往奔波带来的劳累。
    新桥社区居委会主任王旭也向新桥派出所竖起了大拇指,他说:“自从居委会贴上了派出所的二维码以后,很多年轻人来办事时,都喜欢拿出手机扫描二维码,别说这个微信还真是可以,一扫,里面的好多户口政策都出来了。这下我也不用费多少口舌给他们解释户口政策了,其实有些我也不是好懂。他们通过这个二维码了解得比我说的清楚多了。派出所搞的这个微信确实方便了很多人,是个好东西啊。”
    随着平台的宣传和口碑越来越好,众多新闻媒体如人民公安网、绵阳日报、新华网、中国网魅力绵阳、绵阳热线、新浪微博“平安绵阳”等都对此进行了报道,大幅提高了微信公共平台的关注度。民警赵章已开始与社区民警联合,利用平台发布更多安全防范知识,更多案例分析,更多警务动态。网罗社会万象,以案设防、以案说法,提醒辖区居民防火防盗防诈骗,增强自身法律意识。
丰富民警急救常识
    出身泸州医学院高护专业的赵章原来是中航工业下属363医院急诊科的一名优秀护师。2006年毕业以后一直从事着急救护理工作。是一名有着丰富经验的急救人员,曾经多次代表医院参加全省急救知识和操作竞赛获得第一名的好成绩,并在全院公开讲课,讲授最新急救知识和经验。
    2010年,为了和老公团聚,赵章毅然辞职通过招警考试以全市第二名的优异成绩留踏上了从警之路。在工作中,赵章细心地发现,民警在出警的过程当中,会遇到很多车祸伤、突然暴病需要急救的病人。在等待救护车到来的过程当中,时间就是生命,如果民警能够正确施以一些救命之术,一定能够挽回很多人宝贵的生命。于是,在派出所组织的“人人当教员, 人人为学员”的“小教员”活动中,赵章把急救知识搬上了讲台。所领导听说可以丰富大家的急救知识,还特意派人去医院找来了模特儿,要求所内民警认真学习急救知识,掌握基本的急救技能,全面提升大家的处警能力。每每遇到报警称有人受伤时,赵章总是报名和值班人员一起参与处警。
    2014年8月19日,街子乡圣水陵园外的公路边发生一起车祸事故,一名男子酒后驾驶摩托车猛撞在路边,该男子和被搭载的另外一名男子重伤在地,腹腔多脏器出血,生命危在旦夕。所长和值班民警立即通知赵章一同赶往现场,赵章一到达现场就马上配合医生轮换为其中一名心脏停搏的男子实施心肺复苏。随后配合护士对伤员畅通气道、建立静脉通道等,作为一名曾经的专业急救人员,在面对别人生死的时候,赵章又像一名白衣天使般站在了救死扶伤的行列。周围围观的群众惊讶于民警也能有这般技术,无不伸出大拇指表示赞扬。
亲民利民得感谢
    2014年5月的一天,平常却有不寻常,平常的是赵章依旧与往常一样循规蹈矩的准时来到小小户籍室,拉开预示一天忙碌工作即将来临的卷帘门,开始与昨日一成不变的的工作。虽然身处十几平方的户籍室,却管理着四万多群众的户口,正当忙着打印面前的户口本时,人群中传来了一声:“赵警官”。当她抬头发现叫自己的是一位似曾相识的年轻姑娘,还没来得及问什么事,这位年轻姑娘已经把手中裹着的棉布东西递了过来,她充满微笑也稍带含蓄的表情,让赵章很是疑惑的接过包裹,取下棉布才发现竟是一面有1米宽的锦旗,这时听到眼前的姑娘说:“赵警官,谢谢当初你给我娃儿上户,真的感谢!我只是做了面锦旗,希望你能收下!”原来站在眼前的是两个月前抱着几个月的可爱小男婴来户籍室给娃儿上户的单亲妈妈年轻姑娘的丈夫在得知了姑娘患有乙肝大三阳之后,毅然抛弃了妻子和尚未出生的小孩。现在这位单亲妈妈的家庭就只剩下她和一老一少,一老是自己患有肝癌年迈的母亲。一少的是刚出生没有到一周岁的孩子。为了治好患癌的母亲,姑娘每天打几份工,吃很简单的饭菜,给娃娃也只能买很便宜的奶粉,她尽自己的全力维持着这个艰难的家庭。因为还没有扯到结婚证,丈夫就已经逃之夭夭,姑娘承受不起对她来说巨额的计生罚款。襁褓中的小男孩至今仍然没有属于自己的户口。赵章在听完姑娘的遭遇后,陷入了沉思,一方面她痛斥姑娘丈夫的无知和冷酷,一方面琢磨着怎样想办法给小孩子解决户口。看着眼前活泼可爱的小男孩,想着自己家里那个漂亮可爱的女儿,赵章立刻请示了领导,在一番出谋划策后,在政策允许下,带着他们母子去了游仙公证处给娃儿公证。并联系计生办主任讲清事情的特殊性,计生办主任当场就表示不再对她进行罚款,并支持赵章按户籍管理规范帮助她的孩子上了户。这时,面对特意回来给自己送来锦旗的单亲妈妈,百感交集的赵章还是小心翼翼的揭开了这面大锦旗,上面印有八个金黄色大字:为民服务,尽心尽力。这一天,是这么不寻常。这样的小插曲却让她的职业生涯又多了一些闪光的故事。
    身为户籍民警,处于公安工作的第一线,每天要与形形色色的人接触,每天早上一开门,群众就争先恐后地办理各种手续,工作琐碎又具体,对待每一位群众,业务上不能出任何差错,但是还是不能得到每一个群众的理解与满意,深感公安工作的辛苦,有着些许的辛酸与无奈。而这位年轻的单亲妈妈感动自己的同时也给了她许多启示。她的坚强和勇敢比起那些打掉孩子和在困难面前退缩的人来讲,无疑是值得每个人学习的。因为不是每个人都有勇气用自己并不坚实的臂膀托起一个新生命的成长。社会就是一所最好的大学,户政工作也给赵章的生活和工作带来了许许多多的正能量。
    因为亲民,赵章经常会在早晨上班时,在户籍室的门口收到一筐满载着感激的土鸡蛋或者一口袋刚刚从地里挖出来的新鲜花生,或者是从外地过来办户口捎带过来的阆中牛肉。赵章常常不知道用什么言谢,他把这些都分享给了身边的战友,她知道,他的战友们常常在深夜还奋战在审讯室、奋战在看守所、奋战在抓捕的道路上。比起她所做的,战友们更应该被群众理解和感谢。
    时间让指头在键盘上轻舞飞扬,一抬头,又是新一年的秋叶领舞苍穹美。赵章依然坐在电脑前,从屏幕上的“出生”到“死亡”业务,感受他们的喜悦和哀伤,从婚迁到离婚分户,感知不同的冷暖人生。她就像山坡上、田野间的那缕春风,吹绿正在成长的幼苗,吹走久藏于心窝的丝丝阴霾。
好人榜—赵章(游仙区公安分局、 ”敬业奉献“)

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]