• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 英模风采 > 英模风采

好人榜—王昌荣(游仙区司法局、“敬业奉献”)

发布时间: 2015-01-29 13:29:46  浏览数: 
       今年年近花甲的王昌荣,1991年因工作需要在组织的安排下,调入司法行政部门,从此与司法行政工作结下不解之缘,一干就是21个年头。工作兢兢业业、无怨无悔,扎根基层,他不仅担任司法所长、镇人民调解委员会主任,为地方党委政府出谋划策,还为老百姓排忧艰难,成为群众心中的法律专家、贴心人。
    21年来经他调解的纠纷3000余件,成功率达99.8%,为当事人挽回经济损失千万余元;防止群体性上访事件45件,涉及876人。获赠锦旗8面,更在2005年被司法部评为“全国标兵人民调解员”,2007年被绵阳市评为“农民工维权十佳先进个人”,两次被游仙区评为“优秀公务员”,四次被评为“绵阳市普法先进个人”,2010年被评为“绵阳市社区矫正、两劳回归人员安置帮教先进个人”,2012年被司法部评为“全国人民调解能手”,2012年被区司法局评为“五星司法行政干警”等荣誉称号。荣誉面前,未曾骄傲,王所长以自己的实际工作行动践行一个司法行政人的本色,铸就一方和谐,维护一方稳定。
    创新工作,成为人全区人民调解工作的开拓者。石马镇是游仙经济开发区南区,其中科社区纳入四川省社会管理创新整体推进、综合试点单位,矛盾纠纷突出,拆迁遗留问题多,群体性事件频发,维稳压力大,如何做好地方稳控工作,平衡经济发展与群众利益关系成为一个课题。王所长变压力为动力,在长期调解工作中,利用其积累的丰富经验,刻苦钻研,创新性的总结出“两性三学工作法”(“两性”是指坚持法律的原则性、运用的灵活性,“三学”是指调解纠纷要掌握心理学,运用关系学,兼顾特殊人群、时段的生理学等特征),无论是在经验交流中,还是在人民调解员培训课上,都被与会人员称之为法宝。他还结合每年春秋两季民间纠纷的排查调处工作情况,切实掌握治安隐患及不稳定因素;在他的领导下全乡人民调解工作做到“五化”,即调解工作制度化、调解工作正规化、法律法规通俗化、调解程序规范化、回访制度经常化;其独创的“矛盾纠纷讯情专报”在全区推广,及每月分门别类收集全镇矛盾纠纷信息,对矛盾纠纷信息进行研判,制定下一步工作措施,切实有效维护地方和谐稳定。
    倾情帮教,成为爱的传递者。许某,石马镇人,“二进宫”出狱后,8岁的儿子见父陌生,父母年逾古稀,恨铁不成钢;亲朋都不愿和他说话,昔日的好友背着走。家庭矛盾纠纷突出,王所长得知情况后,第一时间介入,对许某进行了思想疏导、心理抚慰和遵纪守法教育。对其家庭矛盾进行调解,渐渐地许某与家人朋友的关系得到了缓和,这也为其重新走向社会奠定了基础。在多次交谈得知其有驾驶特长后,王所长主动为其担保介绍到一家运输公司跑货运,通过其自身一年努力积攒了2万余元,王所长又积极争取相关YBC政策,为其低息贷款5000元,许某自己购买了一辆二手货车,改变了以往替人打工的局面,走上了独立经营的道路,也获得了可观收入。自此家人的关系改善了,远去的朋友回来了,两个儿子认父亲了,离婚妻子听到许某的情况后,也千方百计和他取得联系,回到了身边。现在的许某生活充满希望,朝气蓬勃,一扫他日的暮气,逐步迈上了幸福之路。
    独具匠心,成为法的传播者。2011年《人民调解法》颁布实施后,为人民调解工作提供了法律依据。为了辖区群众深知《人民调解法》,王所长闲暇之余根据法条内容,自编小曲、顺口溜并印制成册,随身携带,走村入户散发给辖区群众,普及法律知识。20余年来,王所长直接为地方群众提供法律咨询8000余次,免费代谢法律文书600余条。被当地百姓尊称为“法的传播者”。
    殚精竭虑,成为法的忠实守护者。司法所解决纷争的主要途径就是人民调解,调解不成的,就通过司法途径维护当事人的合法权益。那么法律援助就起着至关重要的作用,帮助打不起官司的老百姓拿起法律的武器,维护其合法权益,捍卫法律的尊严。据统计,王所长共为辖区百姓提供法律援助1000余人次,为当事人挽回经济损失1000余万元。特别是为农民工兄弟讨回工资方面取得了卓越成绩,2007年被绵阳市总工会等六部门评为“农民工维权十佳先进个人”。
    舍小家顾大家,成为无私奉献者。成绩面前王所长从未骄傲,他在同仁面前总是说:“那都是我的职责”。大量的调解工作占去了他的休息时间,总是早出晚归,拖着疲惫的身躯回家,甚至坐在沙发上就睡着了,根本无暇顾及家务,甚至自己80岁老母亲病躺在医院,也挤不出时间前往医院探望,一度引起家人的埋怨。但身为调解的行家里手,他总能把家人的工作做通,把自己的爱人也发展成了社区的人民调解员。
    他对辛勤的调解工作无怨无悔,他将一如既往、勤奋工作,甘当和谐铺路石,让人民调解这枝“东方之花”绽放的更加鲜艳。

好人榜—王昌荣(游仙区司法局、“敬业奉献”)

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]