• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 英模风采 > 英模风采

好人榜—马黎(游仙区委政法委、“敬业奉献”)

发布时间: 2015-07-27 10:09:41  浏览数: 
用热血和汗水抒写青春之歌

 
    马黎,男,生于1987年1月,大学本科学历,现为中共游仙区委政法委办公室工作人员,区五届政协委员。自参加工作以来,马黎同志坚持立足岗位、勤奋好学、乐于助人,始终以饱满的热情和深切的关怀对待工作、同事和群众,尽自已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,主动承担联系帮扶村的责任,为党委政府、人民群众排忧解难。
    一、爱岗敬业,是他的信念
    办公室是一个综合工作部门,是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带。办公室工作人员正是处在委机关工作的枢纽位置上,担负着“三服务”的重要职责。自从调入区委政法委办公室以来,马黎同志牢固树立一心为公、无私奉献、淡泊名利的思想,始终保持良好的精神状态,敬业爱岗、敢当配角、沉心静气、埋头苦干。工作中,他注意处理好“四种关系”,争当“四员”。处理好“四种关系”,即到位不越位;超前不抢前;献策不决策;出力不出名;争当“四员”,即当好参谋员、协调员、服务员和督查员。目前,因编制满员、人员紧张,办公室始终处于高负荷状态,因此不得不牺牲个人时间来完成限时工作。无论是在基层一线,还是机关部门,马黎同志始终严格要求自己、约束自己,自我加压,不怕艰苦,勇挑重担,自愿放弃节假日休息时间,加班加点却从无怨言。
    二、勤奋学习,是他的追求
    马黎同志在调入区委政法委之前,一直从事公安工作,在派出所、刑侦中队都有工作经历,主要从事具体的案件侦办和治安基础工作,对办公室的“办文办会”接触的是少之又少。在新的工作岗位上,他积极主动适应,主动学习,主动请教,以最快的速度融入到了办公室工作当中。工作再忙,他都制定学习计划,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十八大精神、反腐倡廉工作理论,加强对党的基本路线、方针、政策和文化、经济、业务知识的学习与实践;同时,他积极学习研究,向前辈主动请教,在工作实践中不断地总结。在2014年公文拟稿8篇,简报拟稿13篇,拟稿调研报告2篇, 信息任务完成80%以上,被区委办评为了“2014年度全区信息工作先进个人”;协助区委维稳办做好相关工作,共拟稿公文6篇,报送维稳信息3篇,负责管理省维稳信息平台,参加了全省维稳干部培训会。
    三、勇于承担,是他的责任
    2014年10月,根据区委相关工作要求,全区开展干部驻村帮扶工作。区委政法委联系帮扶小枧沟镇八龙村、刘家镇龙王沟村。在得知该项工作后,马黎同志主动申请参与刘家镇龙王沟村的帮扶工作,与刘家镇党委委员、组织员邵国斌、村委会干部李其涛共同组成刘家镇龙王沟村帮扶工作组,并担任组长一职,负责驻村帮扶工作。马黎同志带领工作组通过与村支两委、党员代表及村民代表召开党座谈会的形式进行宣传发动、广泛征求意见,深入到老党员、老干部及农户家中,促膝谈心,广交朋友。累计组织开展村民代表大会2次、党员代表大会1次、“两委”委员会议、座谈近20次、发放调查问卷100余份,共征集到各类意见建议达40余条,一条条建议意见充满了群众对工作组的信赖与希冀。在驻村工作期间,申报政法委相关领导出面协调区水务局对提灌站进行修复事项,以满足群众的根本需求;组织村支两委干部和种养殖群众代表一行8人,先后到资阳市安岳县、内江市隆昌县考察学习柠檬种植和水产养殖技术。
    四、学习雷锋,是他的灵魂
    马黎同志从2010年开始参与“学雷锋”青年志愿活动,每年服务时间不少于100小时。在区公安分局担任团委副书记一职期间,带领青年干警、团员青年、青年志愿者深入老年群体、敬老院开展“帮孤助残献爱心”、“我奉献、我快乐”等为主题的志愿者活动,使孤寡老人、残疾人等弱势群体感受到了人间真情和社会的温暖;在广大群众中开展“关爱留守儿童,关爱中国未来”等为主题的志愿者活动,主动参与未成年人矫正帮扶工作,为留守儿童、涉案未成年人的健康成长贡献自己的一份力量;组织团员青年在冬季征兵时期,印发传单、张贴标语,积极宣传征兵信息,把国家的拥军政策尽可能地传递到每个人的心里,鼓励适龄青年踊跃报名参军,为祖国的国防后备力量增添新鲜的血液;与政法委机关党员干部一起,参与“美化社区”、“三走遍一深入”活动,拾捡社区白色垃圾、进村搬运秸秆,切实解决服务群众“最后一公里”问题。马黎同志于2011年先后被区委、区政府和团区委评为“游仙区优秀政法干警”、“游仙区优秀共青团员”,2012年被团市委评为“绵阳市群英之星——绵阳市优秀共青团员”,2014年被绵阳市精神文明委评为“绵阳市优秀志愿者”。
 

好人榜—马黎(游仙区委政法委、“敬业奉献”)

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]