• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

​车撞碎石飞起伤人 司机和保险公司都担责

发布时间: 2019-07-15 09:47:56  浏览数: 
    (周兆保 张倏越 邓勇)小轿车撞到路边石头,飞起的石头不偏不倚砸到易大爷身上,这场事故对于已经86岁高龄的易大爷来说,简直就是“天降横祸”。经治疗出院后,易大爷找到小轿车驾驶员毛某某以及车辆投保公司商量赔偿问题,却一直没能得到满意的结果。无奈之下,易大爷将两者告上了法庭。
  
    2018年6月14日下午1时30分许,毛某某驾驶一辆小轿车行驶到事故路段,因操作不当撞到路边石头,飞起的石头正好砸中由此路过的易大爷。随后,老人被送往绵阳市第三人民医院救治,住院85天后出院。此后,易大爷自行委托绵阳某司法鉴定中心对其伤情进行了评定,结果为两处十级伤残。经交警部门认定,毛某某对本次事故承担全部责任,易大爷无责任。

    另经查明,肇事车辆所有人为毛某某,且在某保险公司投保了交强险和商业三者险,事故发生在保险期内。同时,老人在住院过程中总共花费医疗费3.5万余元,毛某某垫付2.5万元,保险公司垫付1万元。

    出院后,易大爷找到毛某某以及车辆投保公司商量相关赔偿问题,却一直没能得到一个结果,最终只能选择法律手段。面对易大爷的诉求,被告毛某某认为,既然自己车辆投保了交强险和商业三者险,那么保险公司就应承担替代赔偿责任。保险公司则表示,同意依法赔付,但对具体赔付金额提出了质疑。

    游仙区人民法院审理认为,本案中被告毛某某在驾驶机动车过程中未确保安全驾驶,造成原告受伤,经公安交警部门认定,应对事故负全部责任,因此应当对原告的损失承担赔偿。根据庭审查明情况,法院对原告经济损失进行了认定,包括门诊费、护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等总共2.7万余元。

    法院认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,对原告的上述损失,应由被告保险公司在机动车交强险死亡伤残赔偿项下,赔偿护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等合计2.1万余元,对交强险赔偿不足部分中的门诊费、住院期间伙食补助费、营养费等,由保险公司在商业三者险约定范围内赔偿。

    最终,法院判决被告保险公司赔偿2.6万元,易大爷的鉴定费1000元则由毛某某承担。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]