• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

代朋友支付3万余元货款 是否形成借贷关系?

发布时间: 2019-08-02 18:23:44  浏览数: 
        (李圆圆 张倏越 邓勇)生活中,遇到朋友紧急消费缺钱时,很多人都会习惯性地先帮忙垫付。可是,就是这样一次垫付,却让张女士和她的朋友分别坐上了原告和被告席。而张女士的诉求,则是要求对方返还3万余元借款。那么,游仙法院最后会认定这场民间借贷关系吗?

        2018年1月,被告何女士与某公司签订了一份经销商加盟合同书,约定订购40000元货物,公司在收到货款后三十日内办理发货手续。不过,由于当时经济比较紧张,何女士仅支付了7000元货款,剩余33000元则是其朋友即原告张女士代为支付。2018年3月,何女士收到了公司发来的货物。

        货物收到后,张女士要求何女士返还当初自己垫付的钱,没想到对方一直不肯支付。无奈之下,今年2月,张女士起诉到法院,请求判令何女士立即偿还33000元货款。而何女士在庭审中先是辩称这33000元的货款并没有交到自己手上,后又认可货物的剩余货款的确由张女士代为支付,但后来又将所收到的货物交付给张女士进行统一分配,所以自己不应该承担责任。

        法院认为,本案争议的焦点是原告与被告之间是否存在借贷关系。本案虽然没有借条等直接证据证明原告张女士与被告何女士之间存在借贷关系,但何女士订购40000元货物,自己仅支付了7000元,剩余货款是由张女士代为支付,且何女士已收到所订购货物。据此,应认定是何女士指示张女士向涉案公司支付了货款33000元,两人之间借贷关系成立。庭审中何女士辩称,其将收到的40000元货物交付给张女士统一分配,该主张与本案的借贷关系不属于同一法律关系,且何女士未举证相应证据,法院对其该主张不予处理。因没有证据显示原、被告双方对借款期限进行了约定,故张女士可随时要求何女士归还借款。


        最终,法院判决被告何女士向原告张女士归还借款33000元。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]