• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

逾期不还贷开发商代偿后起诉业主 法院:解除购房合同,业主支付7万元违约金

发布时间: 2019-09-18 17:35:10  浏览数: 
     (郑金蓉 张倏越 邓勇)如今,越来越多的人选择用按揭贷款的方式来买房。但如果不按期还贷,除了会使自己在银行的征信系统有不良记录,还会有什么其他影响呢?近日,游仙区人民法院就审理了一起房屋买卖合同纠纷案,开发商在代偿了业主欠银行的逾期贷款后起诉到法院,要求解除合同并赔偿损失。
 
     购房逾期不还贷开发商被银行扣划21万元
 
     2008年3月,王某某和四川某房地产开发有限公司签订了一份《商品房买卖合同》及补充协议,约定王某某购买该公司开发的芙蓉金城一期一套房屋,交易价款为36万余元。该合同第5条约定,王某某以按揭贷款方式支付房款,其中首付11万余元,剩余房款25万元向游仙信用合作联社按揭贷款。相关补充协议则约定,房产公司为王某某办理个人住房贷款的保证人。如因王某某违反与银行签订的相关合同条款而导致房产公司承担保证责任的,房产公司在承担担保责任的同时有权追偿。如王某某在发出清偿通知之日起30日内仍不清偿债务,房产公司有权单方面解除合同,收回房屋另行销售,且王某某需要按《商品房买卖合同》总价款20%标准赔偿损失。

     2008年4月,房产公司与王某某同游仙信用合作联社签订《个人担保借款合同》,约定王某某借款25万元购买案涉房屋,借款期限为2008年4月17日至2028年4月16日。还款总共240期,每月应还1886.89元,并由房产公司提供担保。随后,由于王某某逾期未支付按揭款,2016年1月,游仙信用合作联社从房产公司账户扣划21万余元。
 
     开发商起诉业主请求废除合同并支付违约金
 
     随后,房产公司起诉到游仙区人民法院,请求判令解除与王某某之间签订的《商品房买卖合同》,并要求王某某按《商品房买卖合同》总价款20%标准赔偿损失7万余元。

     法院认为:原、被告于2008年3月签订的《商品房买卖合同》及补充协议系有效合同。因被告王某某未按照合同约定向贷款银行履行按揭还款义务,导致贷款银行在原告房产公司账户扣划21万余元的款项。按照《<商品房买卖合同>补充协议》相关约定,原告承担担保责任后,有权向被告进行追偿,并行使合同解除权。且现已查实被告未在规定时间内履行清偿义务,原告可单方解除合同。根据相关法律规定,本案原告主张解除合同的条件成立,法院予以支持。同时,原被告签订的房屋买卖合同解除后,被告应向原告返还房屋,原告应退还被告支付的房款14万余元(房屋总价款-银行扣划款)。关于原告主张的违约金,法院酌情将违约金计算方式调整为以代扣款项21万余元为基数,自2016年1月起按照年利率24%计算至今,其计算结果高于原告主张的数额。故法院对原告以房屋总价款的20%主张违约金7万余元予以支持。

     综上,法院作出判决,解除原告房产公司与被告王某某于2008年3月签订的《商品房买卖合同》及补充协议,王某某在规定时间内向房产公司返还涉案房屋、支付违约金7万元,房产公司向王某某退还购房款14万余元。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]