• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

父母出资买婚房 儿子儿媳离婚后变卖房款 到底该归谁?

发布时间: 2019-10-14 09:42:08  浏览数: 
     (朱燕 张倏越 邓勇)现实生活中,当孩子要结婚的时候,有条件的父母大多都会慷慨解囊,买房买车,但如果孩子离了婚将房子变卖,房款到底该归谁呢?这不,老刘夫妻俩就遇到了这样的问题。

     父母出资购买婚房儿子儿媳离婚后售卖

     六十多岁的老刘夫妇,一直有一个“心病”,那就是儿子小洋早已到了结婚年纪了,却迟迟没有动静。为此,老两口日思夜盼,做梦都希望小洋能尽快找到自己的另一半。2017年5月,小洋和小莎相识恋爱,短短三个月就提出结婚,这让老两口高兴不已。面对女方提出的婚房要求,老两口没有丝毫犹豫,首付17万元以按揭的方式购买了一套二手房,并登记在了儿子儿媳名下。“当时就心想,房子只是登记在他们名下,又不是送给他们,而且结婚了就是一家人,以后我们老两口去世了,房子还是他们的。”老人表示。

     2017年11月,小洋和小莎结婚了,儿子的终身大事有了着落,老两口也轻松了不少。由于要归还房屋贷款,儿子婚后不久,老两口就选择了出门打工。让他们没想到的是,短短一年不到,2018年10月,儿子儿媳瞒着老两口办理了离婚,并于次月将房屋以67万元的价格出售。

     父母要求归还房款儿媳表示“不可能”

     得知儿子已经离婚并将房子出售后,气愤不已的老两口要求两人将售房款拿出来,几经交涉无果后,两人一纸诉状起诉到法院,请求判令小两口返还67万元“不当得利”,并支付相关利息。

     庭审中小洋表示,愿意返还售房款,但67万元全部被前妻小莎拿走,应由小莎归还。而小莎则认为,涉案房屋是他们和老人共同出资购买,且老人已经将自己的购买份额予以了赠与。

     同时,小莎陈述,自己和小洋之所以离婚,主要是因为小洋在外有巨额负债,为了偿还欠款,两人才达成协议将共同财产予以了处置。“出售房款中,有38万元用于偿还银行按揭贷款,其余大部分都是偿还小洋的债务,所以他(小洋)说我占有全部房款并不属实。”小莎认为,老两口要求还钱并没有法律依据。

     原告未能提供证据法院判决驳回诉求

     游仙法院审理认为,原告老刘夫妇主张涉案房屋系自己出资购买,应被告小洋要求,将房屋登记在二被告名下,二原告系涉案房屋真正所有人。但二原告对上述主张未提供相关证据证明,故原告诉称二被告处置涉案房屋取得的房款系不当得利,无事实依据,其请求返还房款无法律依据,法院不予支持。

     综上,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果”之规定,法院最终判决驳回原告老刘夫妇的全部诉讼请求。(文中人物系化名)

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]