• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

砸墙!不过激的维权路,游仙民警以案说法

发布时间: 2019-11-05 14:42:08  浏览数: 
     10月31日,游仙公安分局石马派出所接到某公司报警,公司大堂的墙壁被人砸坏。经民警调查,牵出一个小包工头艰难讨要工程款的故事。

     据悉,讨要工程款的秦某是一个水泥工,2016年一个李姓老板承包了石马某公司的工程建设,秦某便带着几个熟人分包了李某工程的一部分,因该工程质量的问题,秦某在工程中期提前退出,但该得的工程款2500元并未结清。工程2017年完工后,秦某便开始了2年多的讨债之路,多次向李某讨要,李某以各种理由敷衍、拖延。到公司讨要,因秦某与公司并没有直接承包关系,且公司的工程款已结清,公司也不支付。劳动仲裁机构调查后,认为工程款不属于劳动仲裁的范畴,建议秦某通过民事诉讼维护合法权益。工程款数额不大,诉讼成本高,长时间讨要无门、多处碰壁之下,秦某10月28日来到公司,用工具悄悄砸了几下该公司大堂的墙壁以泄愤。当时公司大堂没人,保洁人员休假了几天,所以直至31日才发现,后报警。

     11月1日,石马派出所民警在调查之后,来到该公司,对秦某、李某、公司负责人三方的纠纷进行调解,经过一上午的努力,三方达成协议,秦某如愿以偿的拿到了拖欠的2500元工程款,也自愿承担公司墙壁的修复,公司对秦某的过激行为给予了谅解。同时民警对秦某的行为进行了法治教育,责令其写出保证书。

     民警介绍,秦某的行为已涉嫌《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定的故意损毁公私财物的违法行为,但因秦某本是被拖欠款项的受害人,并已被谅解和主动消除违法后果,公安机关考虑其违法性质、情节以及社会危害程度,本着化解社会矛盾,增进社会和谐,维护社会稳定的目的,依法作出不予处罚的决定。

     民警强调,公民维权一定要依法进行,法律底线不能触碰,采取过激行为不可取,有许多惨痛的案例,本是受害人,最后变成了违法犯罪嫌疑人,让人惋惜和痛心。

 
\

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]