• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 以案说法 > 以案说法

全责撞上出租车,要承担哪些赔偿责任?请看游仙法院判决——除了维修费,还得赔偿停运

发布时间: 2019-12-20 15:43:40  浏览数: 

     (奂思宇 张倏越 邓勇)在开车的时候不小心双方发生碰撞而酿成车祸,责任当事人应当承担相应的赔偿。但是如果是碰到了像出租车这样的经营性车辆,那么还需要额外赔偿误工费吗?近日,游仙区人民法院在审理一起类似案件时就认定:依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失,应当予以赔偿。
 
     案情回放
 
     全责撞上出租车被要求支付误工费

     江师傅和申师傅都是出租车驾驶员,两人分属于不同的出租车公司。2018年6月20日20时,江师傅驾驶出租车行驶至绵阳市游仙区治平路中段时,与申师傅驾驶的出租车发生碰撞,造成两车受损的道路交通事故。经绵阳市公安局交通警察支队直属三大队认定:江师傅违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定,在未确认安全的前提下超车是造成此次交通事故的直接原因,承担此次交通事故全部责任,申师傅无责任。经认定,申师傅出租车在该事故中的车辆损失为5842元。

     由于赔偿问题迟迟得不到解决,随后,申师傅所在的出租公司起诉到法院,请求判令江师傅及其所在的出租公司共同赔偿相关修车费用5842元,外加因交通事故导致车辆停运的13天损失费,按照每天500元计算合计6500元。

     面对申师傅一方的诉求,江师傅表示,自己与出租汽车公司系承包经营关系,而公司在保险公司处购买了相应的保险,那么相关损失就应该由保险公司承担。而被告出租公司则认为,自己与江师傅签订了出租车汽车承包合同,根据合同第七条权利义务的约定,公司不承担赔偿责任。另查明,针对此次事故,案涉保险公司赔付了8500余元,赔付款已支付给江师傅所在出租公司。
 
     法院判决

     经营性车辆的合理停运损失理应得到赔偿

     游仙区人民法院审理认为:江师傅和申师傅发生交通事故,导致车辆受损,经交警部门认定,江师傅负事故全部责任,应当对损失承担相应的民事责任。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,保险公司负有赔偿义务。经查实,对于车辆维修费,保险公司已经支付给出租汽车公司,据此,保险公司不再承担保险赔偿责任。

     本案除了车辆维修费以外,原告还主张了停运损失。法院认为,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:“因道路交通事故造成下列财产损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予支持:(一)维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用;(三)依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失”。据此,对于原告提出的停运损失,法院予以支持。在具体的数额认定上,根据原告提交的关于日平均营运额及停运天数的证据及当庭陈述,出租车营运损失应当扣除运营成本(包括每日的燃气费、人工费等),因原告在停运期间仍需缴纳承包费用,综上,法院酌情确定停运损失以400元计算较为恰当,至于停运天数确认为8天,故其停运损失认定为3200元(400元/天×8天)。

     最后,江师傅与被告出租公司系承包经营关系。根据《侵权责任法》第四十九条“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”之规定,被告出租公司负有管理责任,因此应对江师傅赔偿部分承担连带责任。

     综上,法院最终判决被告江师傅在指定时间内赔付原告修车费用5842元,营运损失3200元,共计9042元。被告出租公司对江师傅的赔偿责任承担连带责任。

 

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]