• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政法文苑 > 文学文化 > 文学文化

流水和音,潺潺绕梁

发布时间: 2018-04-11 11:24:09  浏览数: 
流水和音,潺潺绕梁
                      ——记芙蓉溪
区政法委片口  游仙区司法局 兰惟茜
 
 
        自古芙蓉多婀娜,开于秋江之上,花生两岸,溪水潺潺,绵州人择而栖之,并为之取名“芙蓉溪”。
        清风拂柳,万物待苏,承载着绵州人千年文化底蕴的芙蓉溪开始慢慢唤醒它身旁的自然生灵。树发千万枝,花开百样红,芙蓉溪畔的春天迸发出勃勃生机,美丽婀娜。鱼儿儿地在水中嬉戏打闹,鸟儿在这里筑巢搭窝,白鹭也常常来做客,一篇生机勃勃的景象。纸鸢在青天白云中,蓝天绿树印在河面上,好一派“拖蓝溶翠,净不可唾”的景象。
        月光皎洁,清风鸣蝉,芙蓉溪的美更胜从前。河中水草丰茂,鱼儿成群,蜻蜓漫舞水面,河畔郁郁葱葱,宛如绿色长廊,是纳凉的好去处。有恋人在溪畔牵手漫步,妇孺在石阶上乘凉,垂钓者倚靠凭栏静静等待……凉风习习,给闷热的夏日带来一份惬意。偶有蛙鸣,惹得孩童大笑拍手,好不欢喜。
        秋冬沉寂,落木萧萧,芙蓉溪依旧潺潺流淌,格外动听。清晨薄雾笼罩,印着远处墨绿的富乐山,别有一番风韵。有老者依旧垂钓于此,竞收获颇丰,引得溪畔晨跑的市民们纷纷围观。
        在承载了千百年的风雨后,芙蓉溪依旧用臂弯无私地守护着这里的子民,而绵州人也依旧珍惜爱护它的生态环境,才让远在他乡的游子还能回故乡听见梦中常常出现潺潺的音符,尽知那些喃喃呓语都是对绵州故土的思念。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]