• 社会主义核心价值观
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 综治平安建设 > 综治平安建设

向新时代枫桥经验贡献智慧——记绵阳市公安局游仙公安分局徐家派出所

发布时间: 2019-08-19 17:13:55  浏览数: 
      “枫桥经验”自诞生之日便燎原大江南北,半个多世纪以来依然历久弥新。奋进新时代,共筑中国梦,“枫桥经验”正带着浓厚的时代气息,大步迈进百家争鸣、群芳斗艳的新时代。绵阳市公安局游仙公安分局徐家派出所,善把新时代枫桥经验化为已用,深入挖掘红色山湾的“红色”资源,大胆探索创新育警治警、强警为民的社会治安治理新模式,充分发动和依靠人民群众,全力打造了新时代“山湾平安联盟”,为新时代“枫桥经验”在红色山湾里生根发芽,开花结果培植了沃土。
 
沐浴红军精神 熔铸忠诚警魂
 
      地处中国科技城绵阳东北部的游仙区徐家镇和东宣镇,总面积约为116.5平方公里,户籍人口26132人,流动从业人口2112人,是徐家派出所的“平安责任田”。这里的村民世世代代依山势水源而繁衍生息,并取山之势、水之形把村落命名为“山湾”,同时也有按姓氏命名的“张家湾”“李家湾”等。

      距今84年前的1935年,红四方面军红12师34团为了阻击民党军田颂尧部的溃逃部队,在飞龙山上进行了激烈战斗,18名红军战士的英雄忠骨从此与这处山湾朝夕相伴,深受感动的山湾老百姓踊跃参加了红军,300多名山湾儿女便跟随一路西征。如今,飞龙山已被列为绵阳市爱国主义教育基地、“双拥”教育基地、党性教育基地、红色文化体验基地及烈士公祭场所。这处山湾便由此成为了激励广大干部群众缅怀革命先烈,传承红军精神的“红色山湾”。

      “当我知道了这段红色历史之后,心里一下就亮堂了,派出所的工作该怎样干的疑问都因这个红色山湾而解开了。”杨棚钦说这话的时候显得很兴奋。他已意识到,红军精神不仅红遍了这处山湾,更红透了这里的群众。

      每年清明节、七·一、八·一、十·一前后,派出所的全体警员都会盛装来到飞龙山上,在烈士纪念碑前重温入党誓词,追思先烈遗志。只要所里有人员调动的时候,不管是交流出去还是来所里工作,都要到烈士纪念广场举行一场特别的欢送或欢迎仪式。副所长徐彪说:“我们教导员主动申请到外省援助的那天,我们全所也搞了一次宣誓欢送仪式。”其实,这样的仪式在最开始的时候,都被大伙当成了“仪式”。但在一次、两次、三次,一直到很多次的时候,大伙在言谈行止中已达到了内化于心外化于行另一重境界。
 
打造最强支部 永葆初心使命
 
      “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”内含了红军坚强的革命斗志和必胜的革命信念,这是红军精神的真实写照,也是公安民警“不忘初心、牢记使命”的育警、治警的红色核心主题。新时代的枫桥经验如何在这里为警所用,为民所用?又如何才能打成富有红色山湾特色的新时代枫桥派出所?徐家派出所想了很多,也做了不少。
 
      每到逢年过节的时候,是派出所“走亲戚”听红军故事的温馨时光,他们轮着带上蔬菜和糖果,到镇上、村上的留守、孤寡、贫困户家里,一起做饭,一起拉家长,听他们讲述红军的故事。走访的次数多了,听的故事多了以后,派出所民警都能为别人没讲到的故事细节“查漏补缺”,有的时候还配合着来点“同期声”和情景再现,让故事听起来有声有色,令人回味无穷,更受益匪浅。“老杨,今天我家杀了只鸡,晚上来家里坐坐。”“朱哥,我家来客人了,你也来喝一口。”这是出所民警时常都会接到的群众邀请,这里的警民关系不言而喻。

      春风化雨,润物无声。派出所党员辅警李亚,自入职以来便一步一个脚印地钻石公安业务,现已成为全分局辅警中的佼佼者。他在2017年、2018年连续两年被评为分局优秀辅警,2019年被徐家政府评为共产党员示范岗,并列入后备干部参加了多次培训。他为了帮助贫困群众过上“暖冬”,以微薄的薪酬,瞒着家人,为群众购买新衣服、新手套,做好了群众的贴心人。

      在徐家派出所这个10人所里面,党支部有党员民警5人、党员辅警1人,党支部的组织力量在全市基层所队里首屈一指。在这个所里,更有几个是听着红军故事,真正上过“战场”的功臣。现年33岁的民警朱鎏沁,在一次反恐演练中为保护警用装备负伤,致使十级伤残。现年41岁的副所长徐彪,曾在抓捕罪犯中英勇负伤,致八级伤残。现年39岁的所长杨棚钦,在抓捕贩毒嫌疑人中被刺伤,身上的刀疤现在看着都瘆得慌。不难想象这样的支部会有怎样的凝聚力和战斗力。

      “工作受伤谁都不想,但我们无悔。这样的经历让我们有了一个共同的话题,更有警察生涯共通的价值追求。”民警朱鎏沁说得坚决。正是这样的一群人,正是这样的一个支部,才赢得了荣誉墙上挂满了最强党支部、集体三等功、人民满意派出所和党委政府授予的“政法、安全及社会治理工作”一等奖等奖牌。
 
顺应民主民意 开继忠诚为民
 
      自古民心不可违。近年来,随着“仙游东方童话小镇”“山湾农庄”等文化旅游产业的飞速发展,红色山湾大开桃源之门,每年迎送着近20万慕名而来的各方游客,村民们以家为店,以铺为商,喜纳四方财源。但随之而来的各类矛盾纠纷、案事件也成倍增多,治安形势越来越复杂,山湾群众对平安的定位和需求越来越高。这既是新形势所需,更是民心民意所向。

      为了顺应民心民意,徐家派出所主动求变,开启了大调研、大学习、大走访、大讨论工作模式。全所警员按照工作分工,有的负责查阅了近10年的治安案事件,作出了辖区治安分析报告;有的专门到友邻派出所进行跟班作业,带回了可供学习借鉴的经验范本;有的负责入村入户上门走访,收集了群众意见和建议;有的负责向党委政府联系汇报,争取了政策支持和资金倾斜。短短一个月之内,山湾的社会治安的难点,矛盾纠纷的焦点,警民关系的断点,党政工作的支点,群众心中的疑点,已被派出所列入议事日程榜单,打造山湾平安联盟的选材备料,夯基垒土工作全面完成。

      经过近两个月的“招兵买马”和“强化训练”,由党政牵头,派出所主管,多村联动,全民参与的“山湾平安联盟”运作起来了。“山湾平安联盟”共有5个“山湾农庄”警务工作站,每个警务工作站按照1名民警、1名社保主任和多“山湾平安联盟”志愿者的“1+1+N”的工作模式,负责“一村多社”或“多村多社”的社会治安联动联防,矛盾纠纷共调共处、农村道路交通监管。同时,警务工作站还向村民提供了政务、警务一站通服务,大凡村民有政策咨询或警务求助的时候,民警都能第一时间在警务工作站解决或是上门服务解答。此举便让群众足不出村、足不出户解除烦心事。

      为了延伸平安触角,“山湾平安联盟” 建立了微警务服务群,推出了“报警一点通、求助一键达、法律知识掌上学”的个性化服务,开展法制宣讲宣传10余次,交通劝导190余人次,帮助困难群众、外来游客290余人次。“山湾平安联盟”还依托“天网工程”“雪亮工程”,在各个重点场所、重要部位和主要路段,安装了视频监控摄像头16个,智能识别摄像头2个,成为了派出所扩编的一支“电子警察”巡逻队。

      “山湾平安联盟”自建成以来,共为群众提供咨询、办证、送证服务145人次,达到了人人满意;共调处各类矛盾纠纷43件,调处成功率达到了100%;共排查整改各类安全隐患38起,让群众有了安全感;共查处刑事案件1件,治安案件3件,让群众感受到了法律的公平正义。

      在解答群众新期待和新要求的问卷上,徐家派出所主动作为,紧紧发动和依靠红色山湾的“红色群众”资源,以警民共建共治来谋局运筹,走活了山湾平安建设“一盘棋”,打造了“山湾平安联盟”,让人民群众有了更多的安全感、获得感和满意度,为党委政府振兴山湾战略铺设了平安大道。同时为新时代枫桥经验贡献的红色山湾智慧。

Copyright © 2010-2015 www.yxzfw.net . All Rights Reserved
本网站所刊登的政法新闻,信息和各种专题专栏资料,均为中共绵阳市游仙区委政法委网站版权所有,未经协议授权,禁止下载转载使用。
主办:中共绵阳市游仙区委政法委、绵阳市游仙区社会治安综合治理委员会 网站建设:优狐网络  [网站管理] 

[在线投稿]